ES UNO DE LOS NUTRIENTES VEGETALES MÁS COMPLETOS, YA QUE POSEE ALREDEDOR DE SESENTA SUSTANCIAS ESENCIALES, ENTRE ELLAS, VITAMINAS, PROTEÍNAS Y ÁCIDOS INSATURADOS. NO APORTA LIPOPROTEÍNAS Y OFRECE DOSIS MUY BAJAS DE CALORÍAS Y GRASAS. DESTACA POR REDUCIR EL PESO, AYUDA A DISMINUIR EL COLESTEROL, MEJORAR EL RENDIMIENTO METABÓLICO Y FAVORECE EL BIENESTAR GENERAL.
La Espirulina es un alga vegetal microscópica de color verde azulado, que tiene una estructura similar a la de un pequeño espiral (de ahí el nombre): tan solo mide medio milímetro de longitud. Su nombre botánico es Arthrospisa Plantesis y crece naturalmente en las regiones subtropicales en aguas de lagos. Se calcula que existe en el ecosistema planetario desde hace aproximadamente, tres mil millones de años y que se encuentran diferentes especies de ella.
Antiguamente, esta alga formaba parte de la alimentación básica de muchas civilizaciones, entre ellas, la azteca y maya, que conocían sus virtudes curativas, por lo que diariamente la incorporaban como alimento adicional.
Según investigadores históricos, durante la "conquista" española, los oriundos recogían estas algas, las secaban y las vendían como alimento. Gracias al conocimiento científico y el avance tecnológico, en la actualidad es posible cultivarla en granjas acuáticas o en estanques de poca profundidad zonas propias para garantizar su condición climática y ambiental a fin de poder comercializarla.
Los especialistas en nutrición la consideran como uno de los alimentos más complejos y nutritivos. Y no es por menos, ya que, en su composición, se encuentran más de sesenta sustancias nutrientes esenciales para el organismo. Principalmente, se destaca por su aporte proteico y disponibilidad de hierro, sustancias que al asociarse con la importante presencia de la vitamina B12 (La mejor fuente de los alimentos de origen vegetal e, inclusive más alta que el aporte por la ingesta de Hígado), y con el ácido fólico (vitamina B9), la convierten en una importante fuente de nutrición humana.
VIRTUDES GENERALES DE EL ALGA ESPIRULINA
- UNO DE LOS MÁS IMPORTANTES BENEFICIOS DE ESTA ALGA ES QUE AYUDA A REDUCIR EL PESO CORPORAL, SIENDO MUY BAJO SU CONTENIDO CALORÍA Y GRASA.
- GRACIAS A LA PRESENCIA DE LA CLOROFILA, ESTA ALGA ES BENEFICIOSA PARA LA RENOVACIÓN DE LOS TEJIDOS Y CONTRARRESTA LA RADIACIÓN.
- ESTIMULA EL SISTEMA INMUNOLÓGICO PREVINIENDO ENFERMEDADES DEGENERATIVAS Y AUTO INMUNES.
- LA ESPIRULINA AYUDA A RETRASAR EL ENVEJECIMIENTO CELULAR, POR LO QUE SU CONSUMO ES RECOMENDABLE PARA FUMADORES Y PERSONAS CON ESTRÉS (REGULA EL TRABAJO DE LAS HORMONAS QUE INTERVIENEN EN SU CONTROL)
- PROMUEVE LA CICATRIZACIÓN DE LAS HERIDAS Y REDUCE LAS CICATRICES. REGENERANDO LA PIEL.
- POR EFECTO ANTI-MICROBIANO, ESTA ALGA INHIBE EL CRECIMIENTO DE HONGOS Y BACTERIAS.
- ES UN POTENTE ANTIOXIDANTE, GRACIAS A LA PRESENCIA DE CAROTENOIDES (14 MILIGRAMOS CADA 10 GR.) VITAMINA E, ZINC Y SELENIO ENTRE OTROS.
- ES DE GRAN AYUDA DURANTE LA ETAPA DE LA MENOPAUSIA Y EL PERIODO MENSTRUAL, PORQUE CONTIENE ÁCIDO GAMMALINOLÉNICO.
- AYUDA A CONTROLAR LOS NIVELES DE COLESTEROL EN LA SANGRE, YA QUE, EN SU COMPOSICIÓN, NO SE ENCUENTRA ESTA SUSTANCIA Y, ADEMÁS, NO FOMENTA LA PRODUCCIÓN EN EL ORGANISMO POR SER UNA FUENTE DE ORIGEN VEGETAL.
EN FIN ESTA "ALGUITA" EN SU PEQUEÑEZ ES GRANDE, ADEMÁS COMO DATO CURIOSO EN INDIA SE REALIZO UN ESTUDIO QUE HA COMPROBADO QUE EL CONSUMO DE ESPIRULINA EN LA INGESTA DE UN NIÑO, MEJORA EL RENDIMIENTO Y LA NUTRICIÓN DE LOS MISMOS (ESTO ME HUBIERAN DADO CUANDO NIÑO); EN EL ESTUDIO PARTICIPARON 60 NIÑOS QUE DIVIDIERON EN DOS GRUPOS UNO DE CONTROL Y OTRO DE PRUEBA. AL FINALIZAR LA INVESTIGACIÓN, FUE NOTORIA LA DIFERENCIA ENTRE LOS QUE CONSUMIERON EL SUPLEMENTO DEL ALGA Y LOS QUE NO. BÁSICAMENTE, PUDO OBSERVARSE UN MEJORAMIENTO GENERAL: INCREMENTO DEL APETITO, MEJORÍA EN EL DESCANSO Y POR LO TANTO MEJORA EN EL RENDIMIENTO ESCOLAR.
ESTE ESTUDIO SE REALIZO EN EL DEPARTAMENTO PEDIÁTRICO DEL HOSPITAL GUBERNAMENTAL DE RAJAJI, EN UTTAR PRADESH (INDIA). dato tomado de la revista (Salud Alternativa numero 29 )
ENTONCES EN CONCLUSIÓN:
NOS CONVIENE CONSUMIR AL MENOS CADA TERCER DÍA, COMO COMPLEMENTO ALIMENTICIO, PARA MEJORAR NUESTRO ESTILO DE VIDA EN GENERAL Y SI NO QUEREMOS ENVEJECER A NIVEL CELULAR TAMBIÉN, HEY!! POR ESO YO YA COMPRE MIS COMPRIMIDOS...
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